Блог Акакия Свиридова (saadyj) wrote,
Блог Акакия Свиридова
saadyj

Саркози отрицает финансирование его кампании Каддафи

Для французского президента более неудачный момент для скандала было трудно придумать. После месяцев рекордно низкой популярности впервые в опросах он начал опережать своего главного конкурента – социалиста Франсуа Олланда.

Согласно исследованию Ifop Fiducial его рейтинг вырос до 28.5% по сравнению с 27% у соперника. И хотя разрыв в зоне статистической ошибки, для кампании президента Саркози это был важный символический момент. Но в последнюю секунду удача выскользнула у него из рук.

Известный французский сайт журналистских расследований Mediapart утверждает, что в засекреченных документах нашёл свидетельства финансирования избирательной кампании Николя Саркози деньгами Муамара Каддафи. Дескать, одиозный ливийский диктатор помог €50 миллионами для победы политика на президентских выборах 2007-го. После такого понятным становится, отчего в те времена у Николя Саркози было столько симпатий к Брату-Лидеру. Ещё не успел новый французский президент тогда отпраздновать свою победу, а легендарный шатёр ливийского полковника уже стоял на Елисейских Полях. Он среди первых приехал поздравить новоизбранного лидера Франции.

Сам Николя Саркози не затягивал с реакцией на обвинения. И ведущей, задавшей соответственный вопрос в прямом эфире, пришлось вытерпеть весь гнев эмоционального французского президента:

«Это абсурдно и мне жаль, что меня допрашивают из-за заявлений Каддафи и его сына на таком важном канале, как TF1. Когда вы цитируете мёртвого Каддафи и его сына, у которого руки в крови убитых нами ливийцев, их режим диктаторов и убийц, не кажется ли вам, что мы уже достаточно низко опустились в этих политических дебатах? Если бы он и вправду профинансировал меня, не слишком ли я не благодарным оказался, поддержав кампанию против него?».

Вот сына Каддафи, Саифа аль-Ислама, не просто так вспоминали. Именно он год назад впервые рассказал о том, как его отец профинансировал избирательную кампанию Николя Саркози. Однако тогда, в разгар охоты на полковника Каддафи, его слова все восприняли лишь как отчаянный гнев:

«Он должен вернуть все вложенные нами в его кампанию деньги. Мы её профинансировали. У нас на руках все детали из всех банковских счетов и мы готовы их опубликовать. В первую очередь мы требуем, чтобы этот клоун вернул ливийцам их деньги. Они надеялись на его поддержку, поэтому и помогли. Но Саркози разочаровал нас. Верни нам наши деньги назад!».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment