Блог Акакия Свиридова (saadyj) wrote,
Блог Акакия Свиридова
saadyj

Российского спецназа в Сирии нет

Новость на Newsland: Российского спецназа в Сирии нет

Российских подразделений специального назначения и военных советников в Сирии нет, там работают только российские военные технические специалисты. Об этом сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов

Отвечая на вопрос, направляла ли Россия в Сирию своих военнослужащих, в частности подразделения спецназа и военных советников, Антонов сказал: "Все это чепуха. Никакого нашего спецназа в Сирии нет. Никто там с автоматами и гранатометами не бегает. Там их просто нет", - подчеркнул замминистра.

Вместе с тем он подтвердил факт нахождения в Сирии российских военных технических специалистов. "Например, мы поставили куда-то танки. Одновременно мы направляем туда же своих технических специалистов, чтобы обучить наших иностранных коллег работать на этой технике", - пояснил он.

Антонов подтвердил, что Россия будет выполнять все ранее заключенные контракты на поставки оружия в Сирию. "Это не секрет, что у нас хорошее и прочное ВТС с Сирией. И на сегодня нет никаких оснований пересматривать наши договоренности", - сказал замминистра обороны.

Он выразил надежду, что Россия продолжит осуществлять масштабное военно-техническое сотрудничество со странами Северной Африки, в которых сменились правительства. "Мы очень рассчитываем, что ВТС с этими странами будет развиваться и дальше. Мы по крайне мере к этому готовы", - заявил Антонов.

"Прогресса в сотрудничестве в области военных технологий нет"

Замминистра обороны выразил сожаление дискриминацией России со стороны ряда государств - участников НАТО и, прежде всего, США в области военно-технического сотрудничества. "Вспомним проблему с "Мистралями". Сколько уже говорилось о препятствиях, которые чинились осуществлению этой сделки, потому что Россия стремится получить не только оружие, но и высокие технологии. К сожалению, эти скрытые ограничения действуют до сих пор", - сказал Антонов.

Он особо отметил отсутствие какого-либо прогресса на переговорах военных ведомств России и США по подготовке соглашения о сотрудничестве в области военных технологий. "Уже несколько лет идут переговоры с США по соглашению по оборонным технологиям. Меняются люди в Белом доме, меняются и у нас, но прогресса нет", - констатировал замминистра обороны.

"В результате у нас с США нет обмена не только секретной, но и так называемой чувствительной информацией, - продолжил он. - Для этого должна быть соответствующая нормативная база, но ее нет".

Замминистра отметил, что основным партнером России по военному сотрудничеству и ВТС из числа стран НАТО является Германия. "На первое место я бы поставил Германию", - сказал он.

"Точка невозврата в диалоге по проблеме ПРО еще не пройдена"

Россия и США вряд ли подпишут документ по ПРО на майском саммите."Я думаю, что результата на саммите добиться будет очень трудно. На сегодняшний день документа, который одобрили бы лидеры России и США, нет", - сказал он. Антонов добавил, что для подготовки документа о ПРО понадобится больше времени, чем осталось до саммита.

Замминистра считает, что точка невозврата в диалоге по проблеме ПРО еще не пройдена. "Все зависит от того, как будут реализовываться американские планы", - считает он.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лисабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

"Россия не будет поставлять Ирану системы ПВО С-300"

Россия не будет поставлять Ирану зенитные ракетные системы С-300, заявил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. "Все те ограничения, которые были введены Советом Безопасности ООН, полностью будут выполняться", - сказал он.

Замминистра напомнил, что в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, президентом России был подписан Указ о введении ряда ограничений на ВТС с Ираном. "Уверяю вас, что они четко и жестко выполняются, и Россия не нарушает никаких санкционных ограничений", - подчеркнул Антонов.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (от 9 июня 2010 года), который предусматривал запрет на передачу исламской республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. С-300 - зенитная ракетная система среднего радиуса действия. Главный разработчик - НПО "Алмаз" им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ "Факел". Максимальная дальность: 47 километров (ракета 5В55К) и 90 километров (ракета 5В55Р).

"Нам абсолютно не все равно, что происходит вблизи границ России"

В Минобороны РФ выражают опасения, что после 2014 года, на который запланирован вывод из Афганистана коалиционных войск, в Россию из этой средневосточной страны может хлынуть поток террористов и наркотиков. "Нас очень волнует, что будет в 2014 году, когда будет пересмотрен формат операции, каковы будут окончательные решения США. Не скрою, что в условиях нестабильной ситуации и нарастания негативного давления на южные рубежи ОДКБ, равно как и Российской Федерации, мы должны быть готовы к тому, чтобы противостоять такому давлению, - сказал Антонов. - Главное для нас - создать надежные заслоны проникновению на территорию стран ОДКБ наркотиков, бандитов и террористов".

"Мы учитываем все возможные варианты развития событий после 2014 года. Нам абсолютно не все равно, что происходит вблизи границ России", - сказал замминистра обороны. В связи с этим он отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны России является всемерное укрепление ОДКБ. "Наша задача сделать ОДКБ эффективной, боеспособной и мощной организацией для реагирования на существующие возникающие вызовы и угрозы", - подчеркнул Антонов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment