Блог Акакия Свиридова (saadyj) wrote,
Блог Акакия Свиридова
saadyj

Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает свободы

Новость на Newsland: Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает свободы

Ну что, выборы закончились, время подводить итоги. Вопреки подавленному настроению, царящему в ЖЖ (впрочем есть приятные исключения), я вижу свет в конце туннеля. Да, эти выборы гражданское общество проиграло. К сожалению, мы живем в стране тех, кто зная про массовые фальсификации и презрительно наглое использование административного ресурса на полную катушку, посчитал возможным придти и проголосовать за власть, полагающей это нормальным. Т.е. по факту, народ обменял свободу на пайку.

Нужно признать, я этого не ожидал. Но факт остается фактом, даже если отбросить фальсификации, за Путина проголосовало около 55% тех, кто пришел на выборы. Как можно заметить, многие наблюдатели отмечают довольно высокий процент людей в возрасте. Причем на думских выборах этого не было. Да, перекос в сторону 50+ был, однако не таким как в этот раз. Вот тут был произведен подсчет на одном из участков Магнитогорска, оказалось, что избирателей моложе 30 пришло всего 13%. Полез смотреть статистику и выяснил, что городских жителей от 20 до 29 у нас 18.4 млн (22% голосующего населения). Если предположить, что примерно также было по всем городам, то явка в этой группе составила 38%. Тогда как среди тех, кому за 30 явка составила в 2(!) раза больше, целых 72,7%. Это если считать от официальной явки, в реальности на несколько процентов меньше, но не суть важно. Важно другое, в этом есть и плохое и хорошее. С одной стороны, нашу жизнь определили люди старшего возраста. Напуганные непонятными им митингами, поданными под оранжевым соусом, а охранители старательно проводили в жизнь линию партии, что путинская "стабильность" и цены на нефть - малосвязанные вещи. Как например вот несколько килобайт текста, призванного скрыть, что все выкладки построены на модельке чуть сложнее чем y = ax + b.

Ну что, господа охранители, празднуйте победу. Вы протащили свою партию в Думу, обеспечили победу в первом туре своего президента, вам и карты в руки. Ведь бюджет создан для того, чтобы его пилить (хотя о чем это я, коррупция это сказки блогеров, не так ли). Я уже могу догадываться, что будет дальше. Прохоров станет премьером, и будет проводить необходимые, но непопулярные реформы. На него вы и повесят всех собак, Путин будет говорить, что не может не учитывать пожелания либеральной части общества, так что терпите господа пенсионеры и бюджетники, это все они (прохоровские зажравшиеся москали) виноваты.

А народ будет верить, мы имеем неудовольствие убедиться, что народ довольно просто обмануть. Да, тренд не развернуть, те, кому сейчас до 30 и кто не ходит на выборы, через 6 лет поймут, что к чему и придет на участки. Да и старшему поколению вряд ли понравится то, что будет происходить в стране в ближайшие годы. Однако за это время власть подготовит кандидата, который скажет именно то, что жаждет народ и гарантированно будет избран. Единая Россия перебрендуется, назовется какой-нибудь Монолитной Русью. Ручные КПРФ и Ко будут создавать видимость оппозиции, и

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Начальники будут давить своими джипами народ, пугая его какими нибудь злобными американцами, ваххабитами или может грузинами, доить платным образованием, шантажировать ювенальной юстицией и прочими инструментами современного контроля. А если народ попробует сбросить ярмо, найдутся платные блогеры, которые будут писать "правильные" вещи, надеясь пробраться поближе к кормушке. Найдутся пугливые учительницы, которые и на митинг сходят и дяденьку к столу подведут:

А ФСБшники будут угрожать немного наивным, но очень храбрым девочкамубийством. А также найдутся и те, кто с удовольствием прольет кровь, не понимая, что когда-нибудь так поступят и с ним. В общем, надежды мало.

Но она все-таки есть. Москва отстояла свое право на выбор. И я счастлив, что приложил к этому достаточно много усилий, чтобы мне не в чем было себя упрекнуть. Аномальный разброс испарился и участки голосующие за ЕР по 60-70%, вдруг стали примерно такими же как все, сконцентрировавшись в гораздо более узкой и естественной зоне. Это моя победа и победа тех людей, которые вышли на митинги и доказали, что это имеет влияние на власть.

К сожалению, интерес власти заключается в том, чтобы замедлить интернетизацию страны, снизить темпы экономического роста, бедные более зависимы и меньше выступают. Выгодно ввести платное образование, выращивая поколение быдла, которым проще управлять. В общем, я не знаю, кто и что победит в итоге. Опыт показывает, что в долгосрочной перспективе, мы хоть и мертвы, но прогресс имеется. Если две тысячи лет назад было нормой развлекаться реалити-шоу с кишками бьющихся в агонии людей, то теперь достаточно силиконовых разборок в Доме-2. Если раньше за слово против Кесаря полагалась мучительная казнь, то теперь скорее всего обойдется, хотя вообще разные бывают случаи. В общем, в конечном счете, самые тупые режимы отмирают, эффективные развиваются. Россия будет свободной. Рано или поздно - зависит от нас. А точнее от осознания большой частью населения ложности выбора свобода/безопасность. И вот тут каждый может приложить усилия, прежде всего в отношении себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments