Блог Акакия Свиридова (saadyj) wrote,
Блог Акакия Свиридова
saadyj

Путинская Россия-2012 - проблема для Европы

Новость на Newsland: Путинская Россия-2012 - проблема для Европы

Бывший агент КГБ и лидер Святой Руси Владимир Путин начинает 11-й год во главе страны: он уже был президентом с 2000 по 2008 год, а затем премьер-министром с 2008 по 2012 год. Но вот он снова добивается избрания по итогам капании, в которой персонализация власти достигла новых высот, а число нарушений на выборах не поддается подсчету.

Как наглядно продемонстрировали нам арабские революции, ни один автократ не может добровольно уйти с политической сцены. Опьянение практически безграничной властью - это наркотик, от которого нельзя отказаться. Как и остальные, Путин не может представить себе Россию без него, о чем свидетельствуют его обещания обеспечить каждому россиянину достойное жилье… к 2030 году!

Он без конца возводит Россию, которая уже 20 с лишним лет как потеряла статус империи, в положение жертвы, чтобы добиться тем самым поддержки населения. И подпитывать национализм, который и правда является неотъемлемой частью менталитета российского народа. Только ведь, вот незадача, в стране начинает обретать очертания гражданское общество. И протесты следуют один за другим. И раз СМИ и суды находятся в твердой узде, главные опасения связаны с растущим числом демонстрантов. Сотни тысяч голосов тех, кто вышел на улицы Москвы и других, даже самых удаленных регионов, звучат по всей стране. Причем на этот раз движение вызывает интерес не у одних лишь западным СМИ, и само оно - гораздо больше, чем простое волнение. Это волна. Народ устал от коррупции, а значительная часть общества больше не доверяет власти.

Европа не может закрывать на это глаза. Европейский Союз и правительства его государств-членов больше не могут, как это было все последние годы, вести себя так, словно у их восточных границ ничего не происходит. Увы, Европа слишком часто пускала все на самотек. Она предпочла спокойствие всему остальному, о чем все еще помнят жители Центральной и Восточной Европы. Будь то годы перед последней мировой войной или советская эпоха, когда по призыву их лидеров здесь появлялись танки из СССР… чтобы навести порядок.

Как бы то ни было, Европа не может ограничиваться одной лишь торговлей с Россией, которая входит в ВТО, несмотря на отказ пойти на уступки. Не упустите из вида тунисский синдром! Нам не стоит вести себя попустительски с режимами, которых в итоге отвергли их же собственные народы. В этой связи бурлящая путинская Россия образца 2012 года представляет собой проблему для Европы:

- Можно ли допустить, чтобы российское вето вынудило нас беспомощно следить за уничтожением сирийского населения Башаром Асадом?

- Можно ли принять раздел Грузии в нарушение всех обязательств, которые взял на себя Владимир Путин в присутствии Николя Саркози во время председательства Франции в ЕС?

- Можно ли и дальше делать вид, что мы не в курсе поддержки, которую оказала Россия Ирану?

- Можно ли оставить без внимания военные амбиции Путина, который говорит о программе перевооружения на сумму в 600 миллиардов евро, тогда как Европа продолжает разоружаться?

- Можно ли закрывать глаза на нарушения прав человека, которые происходят и по сей день, хотя о ситуации в Чечне пишут лишь в западной прессе?

- Можно ли терпеть, что власть отправляет неугодных за решетку, как это было с Ходорковским и Лебедевым, единственным преступлением которых была критика слияния власти и мафиозных структур?

- Можно ли забывать об убийствах правозащитников, адвокатов, таких как Сергей Магнитский, и журналистов, как Анна Политковская?

- Можно ли оставлять без внимания вопрос энергетической независимости европейских демократий, который встал в полный рост после того, как Путин заявил, что не собирается подчиняться принятым в 2007 году решениям ЕС по ограничению цен на идущий в Европу природный газ?

Внешняя политика ЕС стоит у распутья. Несмотря на работу сотен дипломатов, которые трудятся под началом Кэтрин Эштон результаты этой политики почти нулевые. Кэтрин Эштон вместе с Европейской комиссией и Европейским советом должна сказать свое веское слово и поставить от лица ЕС определенные условия для существования наших торговых связей. Мы нужны России не меньше, чем нам самим нужны ее энергоресурсы. Уже сейчас Европа могла бы вырасти в собственных глазах и глазах окружающих, если бы продемонстрировала скептицизм по отношению к прошедшим выборам. Ее позиция стала бы лишь сильнее, если бы она вела себя требовательнее в торговле с российским партнером. Достоинство гораздо важнее нескольких баррелей нефти и кубометров газа…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments