Блог Акакия Свиридова (saadyj) wrote,
Блог Акакия Свиридова
saadyj

Запад поставил выборам в России "хорошо"

Новость на Newsland: Запад поставил выборам в России "хорошо"

Международные наблюдатели высоко оценили ход голосования за президента России. Восемь из десяти представителей зарубежных организаций ставят прошедшим выборам "хорошо".

"К нам поступило 122 анкеты, которые позже будут размещены в сети Интернет, и по результатом обработок 81% анкет оценивают процедуру голосования как "хорошо", – сообщил на брифинге в информационном центре "Выборы-2012" сопредседатель объединенного совета наблюдателей Игорь Борисов.

По его словам, 19% анкет оценено на "удовлетворительно". "Оценка снижена за то, что, например, один из международных наблюдателей, работающих в Иркутске, обнаружил, что на одном из УИКов есть только один наблюдатель от партии "Единая Россия". На другом участке в Иркутске не был обеспечен доступ для прохода инвалидов", – приводит слова Борисова "Интерфакс". По его словам, все это свидетельствует лишь о "скрупулезности работы международных наблюдателей".

"Мне кажется, что демократические выборные процессы проходят по законодательству России, больших нарушений не было", – цитирует бывшего вице-президента ПАСЕ Анну Чурдову РИА Новости.

Как писали Дни.Ру ранее, международные наблюдатели также высоко оценили практику веб-трансляций с избирательных участков и открытость работы участковых комиссий. "Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным, – рассказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини. – Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны".

Она отметила, что выборы в России происходят на том же уровне, что и в Италии. "Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты, – добавила Гардини. – Идея хорошая, однако, боюсь, что это будет в настоящее время очень дорого для нас".

Британский представитель, профессор Лондонского университета Джон Берриман успел осмотреть два участка, на которых голосовали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. "Я также заинтересован в эксперименте с веб-камерами, поскольку у нас в Великобритании, когда проводились подобные эксперименты, происходило большое количество накладок и сбоев", – признался он.

В состав наблюдателей входят представители самых разных стран, таких как Финляндия, Австрия, Италия, Польша и Великобритания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments