Блог Акакия Свиридова (saadyj) wrote,
Блог Акакия Свиридова
saadyj

Потомки Герцена собрались в Москве

В пятницу отмечается 200 лет со дня рождения Александра Герцена. Революционер, философ, блестящий мастер прозы большую часть жизни провел в эмиграции. Сейчас в мире живут около 300 его потомков, и в эти дни многие из них приехали на родину своего знаменитого предка, чтобы почтить его память.

Дом-музей Александра Герцена в Сивцевом Вражке впервые после трехлетней реставрации принимает гостей. В списке приглашенных – сплошь иностранные имена. Французы, швейцарцы, итальянцы и американцы вместе отмечают день рождения своего общего русского предка.

Последний раз потомки Александра Герцена собирались в своем, можно сказать, фамильном особняке в 1996 году — на 20-летие музея Герцена. Тогда пришли всего 12 человек, в этот же раз — уже больше 50. Сотрудникам музея даже пришлось изготовить специальные бейджи с именами, так как многие родственники не знакомы друг с другом.

Двоюродные, троюродные и четвероюродные братья и сестры столпились возле фамильного древа, пытаясьпонять, кто кому кем приходится. Среди доброй сотни ветвей, которые тянутся от знаменитого пращура, Майкл Алан – или Михаил Константинович – Герцен с трудом отыскал себя. Русскому писателю, публицисту и революционеру он приходится праправнуком. Михаил Константинович живет в Лос-Анджелесе, в прошлом работал в сфере торговли, сейчас на пенсии. Русский язык он стал учить еще в университете, как признается, не столько из-за Герцена, сколько ради бизнеса. Потом поехал на историческую родину и страстно увлекся трудами предка, прочел в оригинале "Былое и думы".

"У меня четыре брата, и только один из них говорит по-русски. И ничего у нас в архивах про Герцена нет. Когда моя бабушка уехала из России в Калифорнию, у нее ничего не было, она покидала Россию без ничего. В Европе есть кое-что, но немного. Большинство лежит здесь, перед вами", — рассказал потомок Герцена на прекрасном русском языке.

На бейдже прапраправнучки писателя госпожи Юзер-Герцен напечатано имя — Наташа. Это не уменьшение, именно так ее назвали родители. Уроженка Лозанны, учительница французского и латыни Наташа Юзер-Герцен приехала в Россию вместе с дочерью Дельфин, которая помогает матери в качестве переводчика, так как прекрасно говорит порусски. Они привезли семейное фото: снимок был сделан в Швейцарии, в 1905 году.

Почти все вещи, которые достались Наташе и Дельфин в наследство от Герцена, давно находятся в московском музее, в том числе, прижизненный бюст писателя, который стоял в книжной лавке Николая Трюбнера, лондонского издателя "Полярной звезды" и "Колокола". Экспозиция Дома-музея Герцена сегодня почти целиком состоит из реликвий, переданных его потомками за последние 10 лет. Для посетителей она откроется 17 апреля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments