Блог Акакия Свиридова (saadyj) wrote,
Блог Акакия Свиридова
saadyj

Макфол пояснил, кого США спонсируют в России

Новость на Newsland: Макфол пояснил, кого США спонсируют в России

Никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. Об этом заявил посол США в России Майкл Макфол в интервью "Голосу Америки".

По его словам, здесь в России по этому поводу "глубоко заблуждаются". "Гранты могут получить только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества, чтобы усилить общество, чтобы помочь справиться с мириадами проблем, с которыми сталкиваются гражданские общества по всему миру. Таких как проблемы экологии, заботы о здоровье матери и ребенка, вопросы соблюдения прав человека", — подчеркнул Макфол.

"К сожалению, подобные организации не получают сегодня поддержки в России. И, я подчеркиваю, к сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, германские, японские фонды", — пояснил дипломат.

"Что касается того, способствует ли это напряжению, наша позиция такова – пусть грантополучатели решают это. Мы пытаемся быть настолько прозрачными, насколько это возможно", — заявил Макфол.

Говоря о встрече с вице-президентом США Джо Байденом, американский посол рассказал о том, что правительство его страны считает его деятельность правильной.

"Держись, Макфол, ты все делаешь правильно в том, что касается нашей политики. Продолжай поддерживать контакты и с правительством, и с обществом в России", — процитировал дипломат слова Байдена.

Напомним, что после прибытия в Москву Макфол встретился 17 января в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. На это резко отреагировали ряд политиков в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments